Thursday, April 3, 2014

ネパールで一番美味しかった日本食

インドに戻ったら多分ずーっとインド料理になるのでネパールに滞在中は日本食とイタリア料理(一部ネパール料理)を満喫。

カトマンズの小春レストラン
小春レストラン
ポカラのたべものや



ネパールには意外と日本食レストランが多く、合計5回程行ってしまいました。カトマンズには、桃太郎・小春・おふくろの味・絆・故郷・6~7件程(他にもあるかもしれません)。行ってみたのは小春とおふくろの味。トリップアドバイザーで評価が一番良かった「絆」にも行きたかったけど、見つけられなかった・・

小春は正直あまり美味しくなかった。日本人経営らしいがオーナーさんは日本帰国中だそうです。うどんのスープは薄すぎ、天ぷらは揚げすぎ。ワインもあったけど美味しくなかった。

おふくろの味はなんか汚ーいビルの2階だったので「大丈夫かなぁ・・」と思いながら入ったけど意外と美味しくてびっくり。揚げだし豆腐はまあまあかな?おうどんは美味しかった!

「たべものや」のうどん
ポカラには古都、たべものや、富士山レストラン、桃太郎、と4件程日本食レストランを見かけた。

一番初めに行ってみたのが、「たべものや」。「たべものや」には日本語の上手なネパール人のウェイターがいた。サービスはいいんだけど、食事ははっきり言ってイマイチ。ここの出汁は濃すぎた(左の写真を見ても分かるように真っ黒!)。天ぷらうどんを頼んだけど小さなエビ(みたいなの)が1匹入ってただけ。後はわかめと長ネギ、ニンジン・・・・・・うーん、もういい!!

次に行ったのが、富士山レストラン。ここのおうどんは麺が美味しかった。コロッケもまあまあ普通に食べれた。ただ野菜カレーは日本のカレーではない!!どちらかというとスパイスの効いたインドのカレーに近かった・・・
古都の鍋焼きうどん

ネパールで一番美味しかった日本食はやっぱり古都。ちゃんとおしぼりも出してくれた。ちょっと高めだけど納豆巻きも美味しかったし、鍋焼きうどんも良かった。ただ入っていた具がやっぱりちょっと違う・・なんか天ぷらうどんを鍋焼きうどんの器に入れた感じ。

明日からまたインドだから日本食はしばらく食べれないだろうなぁ・・・・・






古都の納豆巻き

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